Помимо живописных видов и причудливых каменных изваяний Карадаг славится ещё и тем, что является столицей биологических наук Крыма. Именно здесь в 1914 году известный учёный Т.И. Вяземский основал Карадагскую научную станцию, на основе которой в 1979 году был создан Карадагский научный заповедник. Его общая площадь составляет чуть меньше трёх тысяч гектар, восемьсот девять из которых занимает акватория Чёрного моря.
Около одной тысячи двухсот видов высших сосудистых растений насчитывает «копилка» этого заповедника. Из них сто двадцать шесть видов занесены в Красную книгу Украины, тридцать четыре – в Европейский красный список, двадцать два — в Красный список Международного союза охраны природы, двадцать три были занесены в международную конвенцию СИТЕС и восемь упоминаются в Бернской конвенции.

zapovedn2
Богатства горы Карадаг в Крыму и прилегающей к ней территории не ограничиваются только флорой – на территории заповедника насчитывается около пяти с половиной тысяч видов представителей животного мира. В это число входит тридцать четыре вида млекопитающих животных, двести тридцать восемь видов птиц, девять видов пресмыкающихся и четыре – земноводных. Разнообразен также и мир насекомых: здесь можно встретить представителей одного из двух тысяч семисот видов бабочек или двухсот семидесяти видов пауков.

zapovedn3
Помимо всего прочего, Карадаг представляет собой уникальное явление геологии – это единственный на всей территории Европы потухший древний вулкан, на котором по сей день сохранились следы мощнейшего извержения и восстановления природы.
Вулканическая природа этого обширного горного массива была установлена чуть более века назад – в 1891 году выдающимся геологом А.А. Прозоровским, предположившим, что эти извилистые выступы и резкие сломы могут быть результатом разлома гигантского слоистого вулкана. Первые учёные, изучавшие природу происхождения Карадага, в первую очередь обратили своё внимание на своеобразное расположение и коническую форму горы Святой, которую полукольцом окружила хребет Береговой.
Несколько позднее, уже в двадцатые годы двадцатого века, научными деятелями было установлено, что действующим этот вулкан был в эпоху Среднеюрского периода, а представлял он собой не единственный источник извержений, а целую вулканическую постройку.